quarta-feira, 19 de maio de 2010

Pão-de-Ló de Chocolate Fofinho

Profissional, de Água
da Isamara C. Amâncio

Ingredientes

Medida Profissional
Medida Caseira
xícara de 250 ml

7 ovos inteiros (de 60 g jumbo em temperatura ambiente )420 g
3 claras cruas (3 gemas são dispensadas) 75 g
1 colher (chá rasinha) Cremor de Tártaro - 1,35 grama
3 xícaras de chá Açúcar Refinado 600 g
1 xícara de chá Água 250 ml
½ xícara de chá Chocolate em Pó Solúvel 32% Cacau 70 g
4 xícaras de chá Farinha de Trigo 600 g
1 colher (sopa cheia) Fermento em Pó para Bolo 10 g

Forre o tabuleiro escolhido (retangular, coração ou redondo) com Papel Toalha Rolo de Cozinha (do + baratinho, daquele ruim de absorver líquido, estes são perfeitos para substituir o Papel Manteiga). Reserve.

Se quiser fazer a moda antiga, apenas unte o fundo e 1 dedinho da lateral da fôrma escolhida, deixando a maior parte da lateral limpa e seca, do jeito que você tirou do louçeiro. Enfarinhe e retire o excesso. A massa crua, irá crescendo no forno, grudando na lateral, o centro do bolo nascerá assado e retinho, facilitando confeitar.

Peneire primeiro todos os ingredientes secos, incluindo o fermento em pó. Reserve. Peneire o açúcar também e reserve.

Limite da Planetária da Arno - A Planetaria da Arno é uma batedeira semi-profissional. Ela vai muito bem com receitas que levam 7 ovos grandes. Resolveu bater 10 ovos jumbos por exemplo, você até bate, só que você, não tem espaço para deixar os ovos crescerem o seu volume real. Bater 7 ovos grandes + 3 claras, você perceberá que vai trabalhar no limite da tigela. Irá crescer até a borda da tigela, cobrindo totalmente o batedor de claras dela. Quando a gente trabalha receitas maiores, com mais 7 ovos, o conselho é bater por levas, em todas acrescentar o Cremor de Tartaro e finalizar tudo manualmente com fouet numa bacia de inox das grandonas bem aberta.

Despeje a massa na fôrma forrada com Papel Toalha de Rolo de Cozinha.

Leve para assar:
Forno Preaquecido - a 180.o C por 35 minutos (não é preciso espera dourar).
Forno Frio - Colocando na grade central, fechando a porta, ligando o forno só agora, leva 1 hora para assar
Espere esfriar para desenformar.

Monte o Bolo dentro da Fôrma:
Bolos Gelados - são 3 Camadas de Pão-de-Ló Chocolate caprichadamente molhadas com Calda + 2 generosas camadas de Recheio.
Bolos Pasta Americana - são 4 Camadas de Pão-de-Ló Chocolate, caprichadamente molhadas com calda + 3 generosas camadas de Recheio.
Essa receita de Pão-de-Ló mesmo assando 35 minutos só forno, cria-se na superficie dele uma casquinha, finissima.

Dicas Importantes desta Etapa:
1.Quando é desenformada de cabeça para baixo, para cortarmos em camadas, essa casquinha sempre gruda embaixo. Não tem problema. Desenforme sobre uma bancada que você limpou com capricho, ou sobre filme plástico esticado.

2.Quando assa só 35 minutos, sem dourar, a casquinha nasce fininha. Na montagem, parte gruda na bancada e parte ficará no bolo, não tem problema. O bolo sendo bem molhadinho com Calda gostosa, comendo fica igual o miolo.

3.Quando você assar ele 40 minutos, ele nasce bem + dourado em cima (foi só 5 minutos a mais de forno), nas beiradinhas a casquinha é mais grossa e resistente até mesmo molhado com calda, você precisa remove com a faquinha. Levantou com a faquinha é so pegar com mão, coisa rápida. A receita é boa, mesmo retirando a casquinha não fica fazendo buraco na massa.

Fonte: Esta receita foi ensinada pela boleira Isamara Carneloz Amâncio, no antigo programa Note & Anote da Tv Record, na época que era apresentado pela Ana Maria Braga.daqui

Um comentário:

  1. Oi prazer te conhecer.

    Fiquei contente de saber que vc aprovu a receita que postei, e registrou aqui, receitas da Isa é igual Chef Alvaro Rodrigues, pode fazer sem medo de ser feliz que dá certo mesmo.

    Estou encantada com os seus bolos,
    os meus nao chegam ao seu nivel de trabalho tecnico.

    Hoje esta muito corrido, mas vou te procurar por e-mail que gostaria de tirar algumas duvidas com voce, quem sabe vc me da uma luz...

    Priscila Beneducci

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